https://historyrussia.org/
Музей истории Хостинского района
В нашем городе пять муниципальных музеев. У каждого из них своя история появления . И у хостинского музея тоже.
Хоста- это особенное место в Сочи. В небольшом курортном поселке около 20 тысяч человек, которые долгое время дружно живут и работают бок о бок как одна семья, а не просто знакомые. Все всегда ( так это и до сих пор) хорошо знают друг друга, семьи своих соседей, коллег по работе. Хостинцы- это очень сплоченное сообщество. Может быть, этому способствует само географическое расположение микрорайона- закрытая с трех сторон уютная бухта Тихая.
Думается, не случайно все жители в свое время дружно обратились к городским и районным властям с инициативой о создании в Хосте своего музея.
Наверняка многие помнят, что после окончания Великой Отечественной войны в каждой школе нашей страны ученики, объединенные в различные поисковые и краеведческие отряды, собирали материалы по истории родного края, воспоминания участников войны, ветеранов и героев труда… В каждой школе появлялись « Комнаты боевой и трудовой славы» (иногда они назывались «ленинскими»). Школьники писали сочинения и статьи в стенгазеты о самых достойных людях своего города или села, собирали сведения их биографий, приглашали на классные часы, составляли альбомы…
В результате почти в каждой школе появлялись небольшие музеи, созданные самими ребятами под руководством преподавателей, вожатых, общественности.
Появились такие музеи и в Хостинских школах №3 и №5.
Материал был собран интересный и позже передавался и в другие музеи. После открытия в1957 году в Хосте школы-интерната №1 ( теперь это здание пансионата «Кристалл») был организован « Музей революционной, боевой и трудовой славы Хостинского района». Располагался он в этом здании с 1958г. по 1994г. Инициаторами и организаторами стали хостинские ветераны и участники Великой отечественной войны, ветераны труда, старожилы Хосты – Хитров Г.И., Грачев М.А., Громадский Г.И., Нильсен Е.Е.,Барибан Н. М., Ельцов Н.К., Широков И.В. и другие. Что особенно важно- музей создавался совместно со школами Хосты.
Хостинцы дружно понесли в музей семейные реликвии- награды, фотографии, предметы быта… Тогда музей не был муниципальным (т.е. государственным). Это был общественный («народный») музей. Но работа проводилась огромная- мероприятия, экскурсии, лекции…
После открытия пансионата «Кристалл» в бывшей школе-интернате №1 для музея пришлось искать новое здание.
К 50 –летию Победы в Великой Отечественной войне 15 марта 1995 года администрацией Хостинского района г. Сочи было принято постановление «О воссоздании Музея истории Хостинского района г. Сочи».
Большую помощь в его создании оказало управление культуры городской администрации, специалисты Музея истории города-курорта Сочи. Над созданием экспозиции «Хоста и хостинцы в годы Великой Отечественной войны» работала старший научный сотрудник Князева Л. З., художник Матусовский Я.Г. Открытие состоялось 1 мая 1995 г. Первым директором стала Якубенко Л.В., преподаватель шк . №3.
Здание по ул. 50 лет СССР, д. 28 под музей было выбрано не случайно.
Хостинцы его знают как бывший клуб « Строитель». Это одно из немногих сохранившихся в Хосте дореволюционных зданий. Еще в начале XXвека по инициативе Хостинского благотворительного общества началась работа по подбору места для строительства в Хосте Народного Дома. В 1906 году Сочинское лесничество и Черноморско-Кубанского управление Земледелия и Государственных Имуществ решили вопрос о выделении участка под «…постоянный Народный Дом с чайной, столовой, читальней и помещением для ночлега рабочих и чтобы, затем участок оставался в распоряжении общества лишь до тех пор, пока оно будет пользоваться им для этой цели…».
По архивным данным организационные работы по строительству Храма Святого Преображения Господня в Хосте и Народного Дома начались уже в 1910 году (решались вопросы о выделении строительных материалов- камня, древесины и т. д.).
В дореволюционных путеводителях 1914-1916 гг. Народный Дом в Хосте значится уже как функционирующий.
В 1916 году в Петрограде в издательстве М.А. и Б.А. Сувориных вышел один из многочисленных путеводителей, составленный О.П. Доброхотовым, с предисловием статс-секретаря А.С. Ермолова и под редакцией Н.И. Воробьева (секретаря Общества изучения Черноморского Побережья)-«Черноморское побережье Кавказа. Справочная книга.». Вот один из абзацев, приведенный дословно: « В 1914 году. По инициативе местного Благотворительного Общества, построен на средства, отпущенные Попечительством о Народной Трезвости- большое здание Народного Дома, рассчитанное на 300 мест, с оборудованной для спектаклей сценой. Зимой -2 раза в неделю, в субботу и в воскресенье, а летом ежедневно, в Народном Доме устраивается кинематограф».
По решению Краснодарского краевого исполнительного комитета №333 от 6 мая 1979 года здание поставлено под охрану государства как памятник истории местного значения.
В этом здании происходило много интересных событий. В феврале 1918 года здесь проходил первый съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Хостинской волости.
Старая дореволюционная сцена сохранилась . Здесь звучали голоса Л.В.Собинова, В.В. Барсовой. 24 июля 1929 года с этой сцены читал стихи В.В. Маяковский. На этом мероприятии присутствовали отдыхавшие тогда в Хосте его друзья- артисты Большого театра Мария Рейзен, Леонид Жуков, Александр Царман, актриса МХАТа Вероника Полонская, актриса кино Анна Судакевич.
Вплоть до 50-60-х годов XXвека Народный Дом был единственным очагом культуры в Хосте. С 1920 г. по 1929 г. здесь располагался клуб хостинского поселкового Совета. Концерты, спектакли, собрания местных жителей, где решались самые насущные вопросы хостинцев… Всё помнят эти стены. У Народного дома собирались на все самые важные мероприятия. В экспозиции музея представлена уникальная фотография. Снимок сделан 7 ноября 1946 года. Это была первая после войны демонстрация, которую проводили хостинцы.
В 1929 году в Народном Доме был открыт первый в Хосте кинотеатр- «Луч». Когда в 1958 г. было построено новое здание под кинотеатр, его название решили оставить прежним.
С 1958 г. по 1994 г. здесь в этом здании размещался клуб «Строитель».
Затем – Центр народного творчества Хостинского района. А с 1995г.- Музей истории Хостинского района г. Сочи.
Уникальный материал, собранный ветеранами, старожилами Хосты, школьниками позволял значительно расширить экспозицию. Были собраны деньги на ремонт здания и на новую экспозицию. Помогали все- администрации города и района, местные предприниматели, руководители хостинских предприятий. Проявили большую заинтересованность руководители здравниц, Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, Сочинского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов, ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) г. Сочи. И это не случайно. Хостинский район – главный в курортном отношении в Большом Сочи. Лучшие здравницы вдоль всего Курортного проспекта, бальнеологическая и научная базы курорта…- очень многое сосредоточено именно в Хостинском районе. Поэтому главной темой научно-исследовательской и фондовой работы музея стала- «История развития курортной отрасли в Сочи».
Как всегда, на помощь пришли хостинцы. В основу новой экспозиции легли материалы, предоставленные теми , кто работал на хостинских предприятиях, в санаториях, ветеранов войны и труда, старожилов Хосты.
Хосте повезло. С 1925 года по 2013 год в нашем курортном поселке проживал удивительный человек- Иван Васильевич Широков. Местные жители говорили о нем: «Иван Васильевич- наше справочное бюро». Всю жизнь он занимался сбором материалов о Хосте- записывал воспоминания старожилов и ветеранов, вёл фотофиксацию всего, что происходит в районе, собирал уникальные документы и фотографии. В дневниках фиксировал строительство новых объектов в Хосте. Его коллекция и составила значительную часть экспозиции нашего музея. Может быть, поэтому хостинцы всегда считали и считают его своим родным домом. При музее очень активно работал клуб ветеранов «Надежда». Члены клуба оказали огромную помощь в пополнении фондов музея.
13 ноября 1998 года была торжественно открыта новая стационарная экспозиция «Хостинский район с древнейших времен до современности».
Авторы- Лоншакова Н.В., Солодько А.С., художник- Сорокин С.Н.
На сегодняшний день в фондах музея насчитывается около 15 тысяч предметов музейного значения. Особый интерес представляют коллекции по истории сочинских санаторно-курортных учреждений, посуды с логотипами здравниц., материалов по заслуженным врачам РСФСР, ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) г. Сочи», развитие гидроминеральной базы курорта Сочи, ученых Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, старожилах Хосты и т.д.
Музейные предметы, коллекции – это основа любого музея для работы над экспозицией, научными публикациями. Книги, изданные музеем, переданы в библиотеки, архивы, школы города : «Красная книга Сочи», «Атлас флоры Сочинского Причерноморья», «Каталог природного и историко- культурногонаследия Хостинского района г. Сочи», «Хоста. Страницы истории», «Хоста. Война. Победа» .
Собрание МБУК г. Сочи «Музей истории Хостинского района» включает в себя:
- «Коллекция картин московского художника – карикатуриста Н.И. Карлова»;
- «Коллекция картин московских художников О. Качарова и Н.Г. Москалева»;
- «Знаменитые хостинцы»: композитор и автор – исполнитель Т.И. Назарова, чемпион мира по аквабайку Д. Джалагония, заслуженный деятель искусств Венгрии и Румынии И.И. Маслов;
- «История развития Мацестинского курорта в Сочи» (сегодня – ОАО «Бальнеологический курорт «Мацеста»);
- «Памятники природного и историко – культурного наследия Хостинского района г. Сочи»;
- «Сочинский научно – исследовательский институт Курортологии и физиотерапии» (директор института, доктор медицинских наук Н.Е. Романов; ученые института, внесшие огромный вклад в мировую и советскую курортологию - М.М. Шихов, заслуженный изобретатель Кубани Н. А. Гавриков и другие);
- «Н.Н. Кириенко» (единственный в Сочи народный врач СССР, одна из организаторов сети здравниц ЦК КПСС в Сочи);
- «Доктор геолого – минералогических наук В. М. Куканов» (автор метода глубокого бурения в Сочи, доказавший неисчерпаемость и уникальность сочинского месторождения сероводородных (сульфидных) вод типа «мацеста»);
- «Деятельность «Черноморской геологической экспедиции» , «Сочиминвод», фирмы «Альфа», «Ведущие гидрогеологи курорта геологи Сочи»;
- «Развитие гидроминеральной базы курорта Сочи» (развитие Сочи как питьевого курорта – местные источники вод типа « боржоми», «нарзан», «ессентуки»);
- «Развитие бальнеологической базы курорта Сочи» (йодо-бромные воды, лечебные грязи);
- «Заслуженные врачи курорта Сочи» ( главные врачи сочинских здравниц, ученые – курортологи В.Н. Сармакешев, Е.Г. Сергеев и др.);
- «История здравниц Хостинского района курорта Сочи»;
- «Базовая здравница сочинского курорта – санаторий им. С. Орджоникидзе» ( гл. врач санатория , заслуженный врач РСФСР В.А. Благодарная);
- «Коллекция посуды сочинских здравниц»;
- «Космонавты в Сочи» (коллекция начальника Центральной военной турбазы «Кудепста» с филиалом т/б «Красная Поляна», профессора СГУТИ Ки Т Степанова В.В.);
-«История развития военного туризма. Деятельность Спортивного комитета Дружественных Армий» (коллекция В.В. Степанова);
- «Сочинская биоклиматическая станция :1939.-1998 г.»;
-«История развития психотерапии в Сочи. Главный психотерапевт сочинского курорта И.А. Жуков - единственный в стране врач в области психотерапии, имеющий звание Заслуженного врача».
Вот с такой богатой историей музей шагнул в новую для себя эпоху с амбициозными планами и уверенным взглядом в будущее.