ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ

Скульптор, член Союза художников Советского Союза - КОЛОБОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, родился 3 марта (по н.с.) 1909 года, в городе Саратов, в семье художника.

Александр Иванович стоял у истоков формирования профессионального изобразительного искусства в городе Сочи.

Всё своё свободное от творчества время он посвящал развитию и пропаганде детского творчества в городе Сочи, являлся инициатором и организатором многих детских городских и международных выставок в 1960-х годах.

Как вспоминает его внучка Виктория: «Александр поступил учиться в Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры (впоследствии получивший статус Академии художеств). Он учился у талантливого скульптора и педагога Матвея Генриховича Манизера. И уже с первого курса стал постоянным участником всех областных выставок.
Его скульптуры получали высокие оценки самых строгих критиков. Его дипломная работа — скульптурный портрет А.С. Пушкина. Пушкина Александр боготворил и часами читал наизусть сыну.
В 1939 году Александр Иванович успешно окончил Академию художеств. Ему предложили работу в Ленинграде, предоставили мастерскую на двоих с другим скульптором, дали комнату.

Но через несколько лет Александр Иванович уехал в Горький. В 1943 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника К. Минину. Победил проект А.И. Колобова.
Открытие памятника К. Минину состоялось в день празднования Октябрьской революции —7 ноября 1943 года на площади рядом с нижегородским кремлем, впоследствии переименованной в площадь имени К. Минина и Д. Пожарского.

Правдивость образа — вот главное, что удалось скульптору. Он сумел передать внутренний порыв души своего героя, зовущего за собой в бой. К. Минин показывает правой рукой на небо: «С нами Бог!»

Пожалуй, именно такой образ нужен был людям. В те военные годы, наверное, не было семьи, которую бы обошли горе и боль утраты близких и любимых людей.

В образе К. Минина был дан оптимистический пример победы русского народа над чужеземными захватчиками. Он внушал уверенность в победе, помогал развеять страх перед будущим, мобилизовать волю для борьбы с врагом.

Он был талантливым скульптором. Его по праву можно назвать мастером скульптурного портрета и в то же время мастером мемориальной пластики. Одухотворенность, благородство — вот, что присуще всем его скульптурам. Он умел получать интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение от творческой деятельности. Работа была для него всем».

В 1955 году А.И. Колобов вместе с матерью уехал в Сочи, куда его пригласили, чтобы он оформил дендрарий, предоставили квартиру. Здесь он знакомится с Ляминой Ангелиной Михайловной.

В 1958 году у сына Ляминой Ангелины Михайловны рождается дочь Люба. С трёхлетнего возраста, увидев в ней большое увлечение к рисованию, Колобов Александр Иванович начинает заниматься с девочкой художественным творчеством. Под его руководством с пятилетнего возраста она неоднократно участвовала в детских выставках, как на Родине, так и заграницей.

Сейчас Любовь Лямина занимается художественным образованием детей, работает в хостинской художественной школе № 3.

«Александр Иванович многие годы работал, оформляя дендрарий, создавая памятники в городе Сочи и его окрестностях.

Помимо этого, Колобов много работает над монументальной скульптурой. В 1956 году, к 20-й годовщине смерти А. М. Горького в центре Сочи был установлен памятник известному писателю.

В 1957 году состоялось открытие памятника Красным партизанам в Хосте. Авторы - скульптор А.И. Колобов и архитектор А. Комаров. Памятник установлен на месте братской могилы 43 партизан на углу улиц Октября и Некрасова.

В 1965 году в Хосте у Тисо-самшитовой рощи был открыт памятный комплекс советским воинам, умершим в госпиталях Хосты в 1941-1945 гг. и по дороге на Красную Поляну — памятник казнённым красноармейцам «За власть Советов».

Скульптуры и бюсты Александра Ивановича Колобова установлены во многих здравницах и санаториях Сочи.

Благодаря А.И. Колобову и его другу А.И. Пахомову в Сочи была открыта первая детская художественная школа, где Александр Иванович долгое время преподавал детям скульптуру.
21 октября 1974 года он шёл в мастерскую и умер, не дойдя до неё».

Сегодня в день 113-летия со дня рождения Александра Ивановича Колобова, мы, вспоминая талантливого скульптора, памятники и скульптуры которого до сих пор украшают наш город, отдаём дань уважения его таланту и творчеству.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих