КОСТ Н.А. — НАЧАЛЬНИК КУРОРТОВ КУБАНИ И ЧЕРНОМОРЬЯ

140-летию со дня рождения посвящается

Николай Кост родился в Москве в 1883 году. Будучи ещё студентом медицинского факультета Московского университета, он в 1904 году вступил в ряды в РСДРП (б) и вёл нелегальную работу по заданию Московского комитета большевиков.

После окончания университета в 1910 году Николай Андреевич работал земским участковым и санитарным врачом в различных уездах Екатеринославской и Костромской губерний. В 1913 году поступил во Владимирское губернское земство санитарным врачом Муромского уезда.
В июле 1914 года Николай Андреевич был мобилизован в действующую армию, где вёл активную пропагандистскую работу среди нижних чинов.

В 1918 году Н.А. Кост назначается членом коллегии Главного военно-санитарного управления и совета врачебных коллегий. В 1919-1920 годах исполнял обязанности народного комиссара здравоохранения УССР.

После освобождения в 1920 году Кубани и побережья Чёрного моря от белогвардейцев, Наркомздрав РСФСР по указанию В.И. Ленина принял меры к освоению курортных богатств края в интересах здоровья трудящихся.

23 июня 1921 года был издан декрет ВЦИК и Совнаркома об управлении курортами общегосударственного значения, и вскоре решением коллегии Наркомздрава было признано общегосударственное значение курортов Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск, Псекупск (Горячий Ключ), а также курортов Сочинского района с Мацестой и Красной Поляной.

Становление этих курортов связано с именем Николая Андреевича Коста, который в 1920 году был назначен Главным уполномоченным Наркомздрава по делам курортов Кубани и Черноморского побережья Кавказа.

Н.А. Кост провел большую работу по созданию в нашем крае первых советских курортов. Под его руководством было проведено обследование пригодных для курортных целей территорий, зданий, сооружений, минеральных источников, грязевых месторождений и разработаны первые округа горной охраны этих курортов, которые были утверждены коллегией Наркомздрава РСФСР 12 июля 1922 года.

В короткий срок были отремонтированы и расширены за счёт национализированных особняков и дач немногочисленные, существовавшие ещё до революции частновладельческие санатории в Анапе, Геленджике и Сочи.

Были также созданы первые курортные поликлиники, оборудованы необходимые лечебно-диагностические кабинеты, восстановлены бездействовавшие здания морских и минеральных ванн.

Под руководством гидрогеолога А.Н. Огильви, ставшего первым директором Пятигорского бальнеологического института, были проведены значительные работы по упорядочению гидроминерального хозяйства Мацесты. Благодаря усилиям Н.А. Коста было закончено строительство первой очереди ванного здания на Новой Мацесте.

Большое внимание уделял Н.А. Кост санитарному состоянию курортов, особенно борьбе с малярией. В Сочи была создана Центральная (противо)малярийная станция, сыгравшая в дальнейшем большую роль в ликвидации малярии на Черноморском побережье Кавказа.

Деятельность Николая Андреевича Коста была высоко оценена партией и правительством. На торжественном заседании в Москве 21 июля 1923 года в ознаменование пятилетия советской медицины Н.А. Кост был признан Героем Труда на фронте здравоохранения.

В приветственном письме на его имя народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко писал: «С самого основания Комиссариата Вам была поручена трудная, ответственная задача организовать так называвшуюся тогда его гражданскую часть. Немало трудов Вы положили, собирая по кусочкам растерзанное при старой системе тело медико-санаторной организации, реорганизуя его в одно целое. С развитием курортного дела Вам было поручено руководство одним из крупнейших районов – Кубано-Черноморским.
... Вы воскресили целебные богатства края, и теперь этот район принадлежит к числу наиболее благоустроенных, вызывает отклики благодарности со стороны лечащихся там рабочих».

В октябре 1923 года состоялся третий Кубано-Черноморский курортный съезд. Его участники в своём обращении к Н.А. Косту писали: «…За короткое время прочно становятся на ноги курорты Кубани и Черноморья. Возродилось Сочи со многими санаториями, которых раньше, несмотря на известность курорта, ещё не было.

Вы правильно обратили внимание на Курорт Мацеста, минеральные источники которого имеют исключительное значение по своему составу и редкому целебному действию.
Благодаря Вам в данное время там ведутся сложные работы по каптажу, чем будут обеспечены сохранность и постоянство этих вод. Вероятно, в будущем там разовьётся курорт мирового значения».

И далее делегаты третьего съезда пишут: «…Отдавая должное Вашим заслугам перед трудящимися СССР, считаем справедливым связать Ваше имя с курортами Кубани и Черноморья, назвав санаторную группу «Мацеста» Вашим именем, о чём и возбуждаем ходатайство перед Наркомом здравоохранения».
В 1924 году курорт «Мацеста» был назван именем доктора Николая Андреевича Коста.

В начале 1924 года Н.А. Кост был переведён в Москву на должность заместителя начальника Главного курортного управления страны.
С 1926 года деятельность Н.А. Коста была посвящена коммунальной гигиене.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Андреевич Кост с величайшим напряжением сил работал над проведением санитарно-профилактических мероприятий по обеспечению эпидемического благополучия в стране. Буквально до последнего дня своей жизни он был энергичен, работоспособен.

Умер Н.А. Кост 23 мая 1943 года и похоронен в Москве, в Кузьминках. На памятнике выгравированы слова: «Сделал, что мог, пусть сделают лучше могущие».

Эти слова он часто повторял при жизни.

Карта сайта